Plaisir des Dieux, selon la légende c’est le roi
sacré Quetzalcoatl qui l’aurait découvert dans le jardin des fils du Soleil…
Originaire d’Amérique centrale, le fruit du cacaoyer est consommé dès la
préhistoire.

La culture
du cacaoyer :
Il existe de nombreuses espèces de cacaoyer mais
celle que l’on cultive se dénomme Théobroma cacao linnéa. Arbre de 5 à 7
mètres, d’une longévité de 25 à 30 ans, il a besoin d’humidité et d’une
température moyenne de 25 degrés.
Seulement 1% de ces fleurs parviennent au stade de
cabosse après une maturation de 5 à 7 mois. La cabosse pèse entre 400 à 500
grammes en moyenne et contient entre 30 et 40 fèves de 10 grammes. Les 3
variétés de l’espèce cultivée (criollo, trinitario et forastero) sont ainsi représentées
sur le site en logo. (voir en haut)
La
récolte :
Les cabosses sont récoltées 2 fois par an à raison
de 1500 cabosses par jour et par cueilleur. L’écabossage doit intervenir dans
les 4 jours : cela consiste à éclater les cabosses pour extraire les
fèves.
Les
étapes de la fabrication du cacao depuis la cabosse :
Le travail est long, minutieux et fastidieux. Après
récolte et écabossage s’ensuivent pas moins de 8 étapes : fermentation,
nettoyage, torréfaction, broyage, blutage, conchage, tempérage, moulage… Tout
un art qui permet ensuite au maître chocolatier d’exaucer nos vœux et de ravir
nos papilles !
La
production du cacao :
La compagnie française des chocolats et des thés
Pelletier & Cie est crée à Paris en 1770 : l’outil de production se
mécanise peu à peu… D’une production de 115 000 tonnes à la fin du XIXième
siècle, nous sommes progressivement arrivé à dépasser les 3 000 000
de tonnes : la nourriture des Dieux est devenue celle des hommes.
Les
vertus du cacao : Le cacao est tonifiant, aphrodisiaque,
anti-dépresseur… Certains de ses composants ont un effet euphorisant, créent un
état de mieux-être et une meilleure résistance à la douleur. Il est un puissant
protecteur des dommages oxydatifs (vieillissement). Il participe à l’élimination
du cholestérol. Il prévient l’arthérosclérose.